Económica

Ante la escasez del chocolate se busca reimpulsar el cultivo de cacao en la región amazónica

Compartir en:
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Frente la incapacidad africana de responder a la demanda de cacao, se busca reanimar el cultivo de éste en la región amazónica como un intento latinoamericano de volver a los orígenes de dicho producto.

Sequías, plaga y controles gubernamentales han disminuido la capacidad de responder a la demanda internacional de los proveedores africanos, quienes actualmente controlan una gran parte de esta industria. En este contexto, un ex banquero de Credit Suisse Group AG, Dennis Melka, busca proveer a la cuenca amazónica de un mayor protagonismo en la producción mundial de cacao.

El cacao solo puede prosperar en zonas a no más de 10 grados del ecuador. Esto, sumado a la gran cantidad de tierras libres en la región amazónica, la convierte en un posible proveedor clave de cacao para el mundo frente a la incapacidad africana. “El Silicon Valley de la industria del cacao no está en Asia ni en África, sino en el cinturón amazónico ecuatoriano y peruano”, dijo Melka, actual máximo ejecutivo responsable y fundador de United Cacao Ltd.

El incremento del precio del cacao desde el 2011, y que, actualmente se encuentra a unos US$ 2,900 por tonelada, alienta más este proyecto. United Cacao prevé que la primera cosecha de sus 3,250 héctareas en el norte peruano se dará en el segundo semestre de este año.

Fuente: gestion.pe

Artículos recientes

Suscríbete a nuestro boletín

No te pierdas nuestras últimas publicaciones.

Artículos relacionados