Económica

Según el Minag la productividad agrícola aumentó

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Según el Ministerio de Agricultura este aumento ubica al Perú en cuarto lugar a nivel de Latinoamérica en lo que respecta a agricultura, detrás de Colombia, Argentina y Chile.

Entendiendo la productividad agrícola como el ratio entre el PBI (en moneda constante) y la población económicamente activa dedicada a la agricultura, Perú se encontraría sobre Bolivia, Ecuador y Brasil, pero aún debajo de Colombia, Argentina y Chile; estas últimas con una productividad tres veces mayor que la nuestra.  Cabe señalar que en los últimos 10 años, las regiones con mayor crecimiento en su productividad agrícola son Apurímac, Ica, Lambayeque, Piura, Arequipa y La Libertad.

Según el director general de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Minag, Hugo Fano, las estadísticas muestran que en los últimos diez años, la productividad agrícola de Chile y Argentina han tendido a estabilzarse y en el caso del Perú se observa una tendencia a la alza con proyección positiva. Asimismo, para continuar la senda de crecimiento de la productividad, Perú tiene que superar varias brechas: como incrementar las áreas de riego, promover el uso de semilla certificada para las siembras y ampliar la cobertura del crédito como la titulación de la tierra.

Entre cultivos que han tenido un mayor crecimiento en sus rendimientos están la páprika (5.3%), uva (4.5%), cacao (4.1%), caña de azúcar (3.5%), cebolla (3.1%), tomate (2.8%), maíz amarillo duro (2.7%), alcachofa (2.5%), mandarina (2.3%), palta (2.1%), arroz cáscara (2.0%), papa (1.9%) y maíz amiláceo (1.8%).

Fuente: Gestión, El Comercio, RPP.

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