Entre enero y agosto del presente año las exportaciones peruanas de cacao en grano se redujeron a US$ 92 millones. Sin embargo, el Perú continúa siendo el segundo productor a nivel global de cacao orgánico, solamente superado por República Dominicana.
Las exportaciones peruanas de cacao en grano bordearon los US$ 92 millones entre enero y agosto del 2017, lo que representa una reducción del 27.9% respecto al mismo periodo del año pasado, según cálculos elaborados por Comex con datos de la Sunat. Comex es un gremio privado que agrupa a las principales empresas relacionadas al Comercio Exterior en el Perú (www.comexperu.org.pe). Del total de la gran producción que realiza el Perú, aproximadamente un 90% se destina a la exportación, y más de la mitad de esta consiste en cacao en grano, como señala Sierra y Selva Exportadora, organización pública (Ministerio de Agricultura y Riego) cuyo objetivo es fomentar y desarrollar actividades económicas productivas en la sierra y selva peruanas.
El aumento de las exportaciones peruanas de cacao en los últimos años ha sido significativo, entre el 2012 y el 2016, las exportaciones pasaron de US$ 69 millones a US$ 202.5 millones. Obviamente, para que este incremento fuera posible, también aumentaron notablemente las tierras de cultivo de este producto. Actualmente, según el Minagri existen en el país más de 130.000 hectáreas dedicadas al cultivo de cacao, que produjeron alrededor de 108.000 de grano en el 2016, cifra récord según la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao). Los departamentos del país que más aumentaron su cantidad de hectáreas de cultivo para cacao en los últimos años fueron San Martín, Junín y Ucayali, aunque la producción también se realiza en Cusco, Ayacucho, Amazonas y Huánuco. En total, estos siete departamentos concentran el 93% de la producción nacional.
¿A dónde va toda esta producción? Los principales destinos del cacao peruano son Europa y Estados Unidos. La cantidad exportada al país norteamericano representa cerca de US$ 26.9 millones, seguida muy de cerca por algunos países europeos como Países Bajos (US$ 26.4 millones) y Bélgica (US$ 20.8 millones). Otro mercado interesante para el cacao peruano donde aún existe un gran potencial de crecimiento es el asiático, a Corea del Sur se exportan aproximadamente US$ 9 millones.
Según la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés), el Perú cuenta con el 60% de las variedades existentes y concentra un 36% de la producción mundial de cacao fino y de aroma.
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