Económica

Perú fortalece su oferta de Cooperación Sur-Sur a fin de luchar contra el hambre a nivel mundial

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La reunión se llevó a cabo en el marco del proyecto de FAO para fortalecer las capacidades de la ACPI para la Cooperación Sur-Sur Triangular, que tiene como propósito desarrollar los instrumentos y mecanismos que permitan facilitar y promover este tipo de cooperación en temas de agricultura y alimentación.

La Agencia Peruana de Cooperación internacional (ACPI) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reunieron a los Sectores de Agricultura, Ambiente, Producción y Desarrollo e Inclusión Social para evaluar el potencial de Cooperación Sur-Sur en materia de agricultura, alimentación y erradicación del hambre, precisamente para identificar y evaluar las capacidades y experiencias de las instituciones nacionales en la provisión de Cooperación Sur-Sur en temas relacionados al desarrollo agropecuario, la alimentación y la lucha contra el hambre en el mundo.

A propósito de ello, Julio Eduardo Martinetti, Viceministro de Relaciones Exteriores de Perú, indicó que “la Cooperación Sur-Sur contribuye a posicionar al Perú en el escenario internacional, porque somos capaces de proveer a la Cooperación Sur-Sur con productos en los que somos altamente competitivos”. Del mismo modo, el Asesor de la Dirección Ejecutiva de APCI, Eduardo Sal y Rosas, calificó a la colaboración APCI-FAO para el fortalecimiento de la Cooperación Sur-Sur “como instrumento innovador de política exterior para apoyar a los países que lo requieren, y que cobra especial relevancia en el marco de la agenda de desarrollo post-2015”.

En el evento se resaltaron los casos exitosos en acciones de Cooperación Sur-Sur de nuestro país, en cuanto a temas de alimentación y agricultura. Así mismo, «se resaltó la transferencia de tecnologías y experiencias en  lo que respecta a la producción de cultivos y crianzas (quinua, papa, cuyes, etc.), manejo de los recursos naturales (gestión de cuencas, manejo de especies forestales como el algarrobo), tecnología pesquera, programas sociales (Haku Wiñay, Qali Warma, etc.) y gestión de riesgos y desastres como la prevención y mitigación del Fenómeno de El Niño» (FAO). Además, la Coordinadora Residente de las Naciones Unidas, María del Carmen Sacasa, reconoció que el Perú cuenta también con experiencias exitosas respecto a la implementación de programas sociales que ya se están compartiendo con otros países en desarrollo para contribuir con la erradicación del hambre a nivel global.

El Representante de la FAO en el Perú, Jhon Pressing, enfatizó que “aunque la región ha dado un paso gigante al lograr la meta de erradicación del hambre de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, aún hay 34 millones de latinoamericanos que padecen hambre, con lo cual para el Perú es un compromiso urgente poner sus capacidades y experiencias a disposición de los países que lo demanden”. Debido a ello resaltó la importancia y el compromiso de la FAO para fortalecer la cooperación entre países que que poseen condiciones geográficas, climáticas y socioeconómicas comunes y comparten desafíos similares en su lucha contra el hambre.

Si se desea saber más sobre la cooperación Sur-Sur le recomendamos hacer click aquí.

Fuentes:

APCI

Gestión

FAO

 

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