La gran calidad y variedad de nuestro frutos andinos y las acciones del Ministerio de Agricultura y Riego han logrado que el Perú ostente el primer puesto mundial en la producción y exportación de quinua.
El ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, anunció hoy que el Perú se ha convertido en el primer productor y exportador mundial de quinua. En el 2014, según cifras del Ministerio, se logró exportar 104 000 toneladas, superando a Bolivia. Del mismo modo, nuestras ventas han superado los US$ 187 millones, mientras que el vecino del sur llegó a US$ 153 millones.
Benites consideró que este éxito se debe al trabajo del Ministerio de Agricultura y riego (MINAGRI) en el marco del “Año Internacional de la Agricultura en el 2014” y el “Año Internacional de la Quinua en 2013”. A través de la Dirección General de Negocios Agrarios, AGROIDEAS, AGRO RURAL, el INIA y el SENASA se logró apoyar a los pequeños productores de quinua en las zonas alto andinas y se promovieron los planes de reconversión de cultivos de cultivos de arroz y algodón por el “grano de oro” en Lambayeque, Piura y Cañete.
“Sin duda, uno de los mayores promotores de la quinua y los granos andinos ha sido la gastronomía nacional, que atraviesa una etapa fulgurante por sus extraordinarios chefs y la extraordinaria diversidad de los insumos agrícolas de nuestro país”, señaló.
Fuente: www.minag.gob.pe