Económica

Suspensión de la pesca de anchoveta por 5 días en nueva zona del mar peruano

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Debido al informe de la  existencia de ejemplares juveniles de anchoveta en la zona comprendida entre los 13°00 y 13°29’  Latitud sur, dentro de las 30 millas de distancia a la costa peruana se suspende la actividad extractiva en esta zona.

El Ministerio de la Producción (Produce) decidió suspender la pesca de anchoveta y anchoveta blanca desde el 23 de abril y por 5 días calendario. El área afectada se encuentra entre los 13°00 y 13°29’  Latitud sur, dentro de las 30 millas de distancia a la costa peruana. Esta resolución responde a la recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) causada por la presencia de especies juveniles en esta zona.

Mediante el informe denominado “Incidencia de Juveniles de Anchoveta en la Región Norte – Centro del Mar Peruano” se informó de la incidencia de estos ejemplares de recurso anchoveta llegó al 16% en el área comprendida entre los 12°00 y 12°29’  Latitud Sur y un 47% en el área entre los 13°00’ y 13°29’ Latitud Sur. La suspensión realizada afectará a la actividad extractiva realizada por embarcaciones pesqueras artesanales, de menor y mayor escala dentro del área establecida.

Asimismo, Imarpe supervisará los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso anchoveta y anchoveta blanca; para luego informar y recomendar al Ministerio las medidas del ordenamiento pesquero. Las instituciones encargadas de velar por el cumplimiento de esta medida son la Dirección General de Políticas y Desarrollo Pesquero, la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Indirecto, la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo y la Dirección General de Supervisión y Fiscalización del Ministerio de la Producción

Fuente: gestion.pe

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