Económica

La solidaridad de los comedores populares

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El confinamiento y las distintas restricciones sociales resaltaron el gran problema de desigualdad que presenta nuestro país. Mientras que algunas personas pueden quedarse en casa, pedir delivery, comprar alimento para la semana; muchas personas viven del día a día, y un día de para es un día sin alimento. Frente a esta necesidad, los comedores populares cumplen una gran misión, voluntaria, sin ánimos de lucro.

Uno de los principios de la economía señala que los individuos responden a incentivos. Sin duda, uno de estos incentivos, la mayoría de veces, es la retribución del trabajo con un valor monetario; es decir, recibir un salario a cambio de un esfuerzo hecho. Si este salario es mayor al costo de oportunidad, entonces el individuo ejecuta la actividad, mientras que si es menor o igual, entonces es preferible no hacerlo, pues perdería o no ganaría nada. De manera semejante, las empresas deciden si participar o no en el mercado tomando en cuenta la posibilidad de ganar beneficios. Así, si los ingresos que obtienen son mayores a sus costos, entonces es muy recomendable participar; caso contrario, sus costos serían mayores a sus ingresos y perderían, lo cual no es conveniente. Obviamente, un análisis más detallado, tomando en cuenta las expectativas futuras, proyecciones, costes, entre otros, también influyen en la toma de decisiones de las empresas, pero básicamente el obtener beneficios netos positivos siempre es el objetivo principal.

Sin embargo, no solo el valor monetario o la ganancia esperada son tomados en cuenta por los individuos, sino también el valor social que tienen sus acciones en la contribución al bienestar de la población. Las organizaciones sin fines de lucro, por ejemplo, muchas veces toman sus decisiones basadas en el impacto social que tendrán sus acciones mas allá de las ganancias que puedan recibir. Los voluntariados, otro ejemplo, no toman en cuenta la retribución monetaria o el salario que recibirán, sino la ayuda voluntaria – como su propio nombre lo indica – hacia otras personas y/o fines compatibles con sus ideales.

Resultado de imagen para comedores popularesDe esta manera, los comedores populares actúan de estas dos maneras, tanto como organizaciones sin fines de lucro, y como voluntariados. Si vemos a los comedores como empresas, estas no ganan nada o, si lo hacen, ganan muy poco. Ello ya que sus ingresos sirven solo para cubrir sus gastos. Una empresa buscaría maximizar sus beneficios y/o minimizar sus costos; los comedores buscan ayudar a los que más lo necesitan, ofreciendo alimento a precios sumamente accesibles para el público en general, y en muchas ocasiones gratis. Una empresa tomaría en cuenta el salario de sus trabajadores y lo incorporaría a sus costos; los trabajadores de los comedores no buscan un salario, actúan como si fuese un voluntariado.

Entonces, ¿a qué costos se enfrentan los comedores y cómo se manejan? Como es deducible, la compra de los insumos para la elaboración de desayunos, almuerzos, cenas, son los principales costos. Ello implica también el gas, agua y, en algunos casos, el recinto donde se instala el comedor. Para disminuir aún más los costos, muchos comedores llegan a acuerdos donde sus integrantes deciden trabajar de manera organizada, turnándose para realizar las distintas actividades (cocinar, lavar los trastes, despachar, entre otros). Así, sus integrantes actúan de manera coordinada, colaborativa y, sobre todo, solidaria. A veces, lo recaudado no alcanza para la compra de los insumos, por lo cual dependen de la caridad de otras personas u organizaciones.

En la actual crisis sanitaria, muchas personas se vieron obligadas a acudir a estos centros solidarios, lo cual aumentó la demanda de los mismos y, por lo tanto, los costos también aumentaron. Muchos comedores tuvieron que reabrirse y muchos otros abrieron por primera vez. Algunos tendrán que cerrar si es que no es posible sostenerse económicamente, ello a pesar de existir una ley que promueve su funcionamiento. Por ello, toca que quienes puedan ayudar a estos centros lo hagan. Siendo solidarios con los que son solidarios podemos ayudar a que estos muchos comedores no cierren y sigan operativos.

 

Fuentes:

  • Andina (1)
  • El Peruano (2)
  • MEF (3)
  • MIDIS (4)

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