El último informe presentado por la FAO sobre la situación de la seguridad alimentaria alrededor del mundo señala que, en Perú, más de la mitad de la población (16,6 millones de personas) están atravesando por una situación de crisis alimentaria moderada o severa. Esa cifra duplica la que el país presentaba antes de la pandemia. Algunos de los principales factores asociados a este aumento son: la guerra entre Rusia y Ucrania, los efectos de la pandemia del COVID-19 y el cambio climático.
Asimismo, el informe resalta que solo el 20,5% de peruanos accedió a una dieta saludable durante el 2020, así como el costo promedio de alimentación diaria por persona aumentó de US$3,08 en el 2017 a US$3,28 en el 2020.
Según el reciente informe sobre el estado de la inseguridad alimentaria en el mundo (conocido como SOFI por sus siglas en inglés), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), estima que la inseguridad alimentaría afectaría a 1,1 millones de peruanos más que el año pasado (15,5 millones). Este aumento implica que, este año, la inseguridad alimentaria (moderada y severa) afecta a más de la mitad de los peruanos (50,5%), cifra que dobla a la registrada antes de la pandemia. Es decir, más de la mitad de los peruanos no logran cubrir sus necesidades alimenticias diarias debido a la falta de ingresos.
Según el representante asistente de la FAO en Perú, Enrique Román, tanto los efectos derivados por la pandemia del COVID-19, así como el alza del precio de los fertilizantes y los combustibles ocasionados por la guerra entre Rusia y Ucrania son los principales factores que explican este incremento. Sin embargo, también resaltó que este es un fenómeno global, por lo que ningún gobierno tiene la capacidad de controlar todos los factores que lo agudizan. Otros factores, como los efectos del cambio climático (sequías e inundaciones), también han contribuido a agravar este problema.
Asimismo, Román indica que la pérdida de ingresos de las familias las ha obligado a migrar “a fuentes inferiores de las que tenían”. Esto sacrifica la calidad y cantidad de la canasta alimentaria. Sin embargo, también señala que, pese al fuerte impacto, el Perú es uno de los países menos vulnerables a los fenómenos internacionales, pues es productor de alimentos.
El reporte también identifica otros hallazgos muy relevantes. Por ejemplo, indica que, en el Perú existen 2,7 millones de personas en situación de desnutrición y 1,8 millones de mujeres peruanas entre los 15 y 49 años sufren anemia. Además, la FAO estima que solo el 20,5% de peruanos (6,8 millones) pudieron acceder a una dieta saludable durante el 2020. Este bajo número habría sido ocasionado por el persistente encarecimiento de la comida saludable durante los últimos años, pues el costo promedio al día por persona pasó de US$3,08 en el 2017 a US$3,28 en 2020. Actualmente, una canasta básica de alimentos para 4 personas cuesta S/.503 mensuales.
Fuentes:
La República (1)
RPP (2)
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